(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a dimensão política da arqueologia. Para isso, realizamos uma análise conceitual dessa relação e propomos uma crítica ao tratamento predominante que tende a separar a prática política da arqueológica. Fazemos um olhar histórico sobre o tema na América do Sul em geral e na Argentina em particular, observando a inter-relação entre desenvolvimentos teóricos e contextos políticos. Da mesma forma, nos concentramos em algumas implicações das práticas arqueológicas que afetam o mundo indígena. Nesse sentido, analisamos como a escavação de corpos humanos, sua nomeação e classificação disciplinar geram certas alterações nos mundos de vida dos povos originários tanto do passado quanto do presente. Por fim, considerando algumas propostas do pensamento decolonial, projetamos algumas ideias que nos permitem superar essas afetações e pensar outras formas de compreensão para promover construções de conhecimento.