(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Entre os pesquisadores da arqueologia e do patrimônio, há inúmeras leituras sobre como gerar engajamento das comunidades e dos bens estudados para promover uma proteção e significação efetiva do sítio. Em especial, no campo do patrimônio edificado, existe uma linha argumentativa que defende a premissa de que “o que é ocupado é mais preservado”, sugerindo que a ocupação de edifícios históricos para fins culturais e/ou sociais os torna mais sustentáveis, amplificando as chances de preservação do bem. Mas, o que fazer quando as ameaças envolvem reações sistêmicas de abrangência global, como é o caso das transformações atmosféricas provocadas pelas mudanças climáticas? Com base neste questionamento e através de uma análise dialética entre teorias e um estudo de caso sobre a Ruína da Lagoa, localizada no município de Ubatuba/SP, é possível demonstrar como os efeitos das mudanças climáticas pode impactar consideravelmente a nossa noção de sustentabilidade quando tratamos de sítios históricos.