(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
O desenho Willow Pattern ou “Padrão de Salgueiro” para louça de mesa tem sido tratado em vários trabalhos sobre a indústria e costumes ingleses. Usados ​​em pratos, xícaras, tigelas e bandejas, eles sobreviveram até hoje como um desenho que conta uma lenda: a dos amantes chineses que, perseguidos, se transformam em dois pássaros e evitam o castigo. Através da técnica do transfer, o desenho – famoso pela cor azul – encheu as casas das classes médias inglesas desde o final do século XVII, produzindo massivamente, até a atualidade. No entanto, hoje é pouco frequente encontrar essas peças em antiquários e museus. Mas, sobretudo, é muito raro encontrá-lo nos lixões de Rosário entre 1870 e 1920. O presente trabalho visa estabelecer e explicar essa contradição entre essa presença, e ausência arqueológica, pelo menos para Rosário. Articulando um registo quase ausente com testemunhos orais, o trabalho tenta elucidar o papel que esta louça teve na imigração inglesa, a partir de meados do século XIX, cuja memória perdura como uma história por vezes esbatida nos descendentes, mas sempre valorizada.