(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
O habitante tradicional do litoral é geralmente referenciado como caiçara, que corresponde ao agente social que interage com o espaço marítimo através de uma relação de subsistência. Sua construção histórica reflete o espelho da colonização do Brasil: indígenas, africanos escravizados e europeus colonizadores. Os modos de viver destas pessoas resguardam especificidades nos usos e apropriações da paisagem, tendo a relação com as águas como elo comum. No Brasil, pescadores, canoeiros e marinheiros utilizaram-se, no litoral, dos diversos corpos aquáticos disponíveis para alimentação e locomoção. Entender, em perspectiva histórica, os reflexos sociais destas relações nos territórios conectados pelas águas na Área de Proteção Ambiental de Santa Cruz, no litoral norte de Pernambuco, corresponde ao principal objetivo do nosso texto. O local é legalmente constituído como Unidade de Conservação desde o ano de 2008.