(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
As contas de vidro foram os únicos bens pessoais encontrados junto aos remanescentes dos africanos enterrados no Cemitério dos Pretos Novos, Rio de Janeiro, o que as caracteriza como importantes indicadores étnicos e sociais. Através da análise quantitativa e qualitativa de 223 artefatos, buscou-se estabelecer um padrão para as contas utilizadas pelos cativos recém-chegados, bem como compará-lo com a tipologia anteriormente definida para as contas utilizadas pelos cativos já estabelecidos na cidade do Rio de Janeiro. Observou-se o predomínio absoluto de contas comuns e com menor valor de mercado, com manufatura do tipo drawn, pequenas, simples e brancas. Este resultado, compreendido como mais um aspecto da violência sofrida pelos escravizados, mostrou-se oposto àquele obtido com as contas recuperadas no Cais do Valongo.