(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2024)
Este artigo aborda o trabalho fotográfico pioneiro do naturalista e erudito espanhol Ramón Sobrino Buhígas realizado sobre petróglifos na Galícia, Espanha, no início do século passado. Um conjunto de suas imagens fotográficas foi selecionado e reunido na obra Corpus Petroglyphorum Gallaeciae (1935), também de sua autoria. A busca tanto pela edição original do livro quanto pelas fontes originais de suas imagens (negativos e provas fotográficas em papel) revelaram técnicas inéditas e de vanguarda criadas pelo cientista a fim de comunicar ao público do início do século XX o fenômeno da arte rupestre que se encontrava nos bosques e montes da Galícia.