(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2024)
Neste ensaio teórico, compartilho o processo de imaginar e propor uma metodologia de análise de fotografias históricas da Antártica. Engajando a arqueologia como dispositivo de observação em refração ao realismo agencial de Karen Barad e à filosofia da fotografia de Vilem Flusser, o interesse arqueológico irradia do estado da matéria (“a fotografia”) à configuração da observação (“o fazer a imagem”), emergindo um novo objeto de análise, a imagem-fenômeno. Cada imagem-fenômeno pode ser observada e descrita em sua superfície e escavada em dois sentidos: em profundidade (fotoquadrículas) e em extensão (fototículas). São evidenciadas as camadas programáticas, que incluem o programa técnico do aparelho, o programa institucional da expedição, programas editoriais, etc. A superposição entre superfície e programas compõe uma última camada: o sistema no qual tais imagens circulam e vivem. Nesse sentido, além de evidenciarem a história de nossas intra-ações com o continente, tais imagens agem e são agenciadas, com a sua instrumentalização e circulação.