(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2024)
Este artigo investiga desenhos de antiguidades em um contexto da história de ilustrações científicas modernas. O papel das ilustrações no estabelecimento da arqueologia como uma disciplina é analisado, e a emergência de um estilo gráfico para representar artefatos se mostra intimamente relacionado ao desenvolvimento de ilustrações científicas no século XVII e início do século XVIII. Esse artigo argumenta que a produção de desenhos convencionalizados de antiguidades durante esse período representa uma mudança fundamental na abordagem à cultura material antiga, implicando no reconhecimento do objeto como evidência. Como foi demonstrado em outras áreas científicas, a criação de um sistema visual para registrar objetos foi central na aceitação de artefatos como “dados” que poderiam ser organizados em grupos, classificados por tipos e analisados para obter conhecimento do passado.