(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
Através da análise das pichações na Ilha de São Vicente, coração da Baixada Santista no Estado de São Paulo, apresentaremos um olhar arqueológico sobre o Movimento Pixo, que atua ilegalmente transgredindo a paisagem da Ilha. Para compreender essa ocupação da periferia através das ações desses grupos e sua transgressão à paisagem, foram utilizadas abordagens frequentes nos estudos de Arqueologia da Paisagem e Urbana, buscando compreender a relação do ser humano com a ocupação e significação dos espaços públicos. Como método de pesquisa, abordamos estes grafismos, seus suportes e a inserção na paisagem a partir da metodologia de registro e pesquisa em Arte Rupestre. Através destas análises, buscamos melhor compreender a forma que essas transgressões foram organizadas nos espaços urbanos, compreendendo os territórios, os espaços privilegiados, as regras e a dispersão desses grupos no espaço das cidades de Santos e São Vicente.