(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
Este artigo parte da constatação dos índices alarmantes de descarte irregular de lixo plástico no meio ambiente com destaque para presença deles em paisagens marinhas. Refletimos sobre as implicações desse fenômeno na formação de novos registros arqueológicos e procuramos apontar algumas dimensões simbólicas sobre lixo, resíduos, rejeitos e descartabilidade. O estudo adotou uma abordagem exploratória baseada em revisão bibliográfica e análise crítica de pesquisas recentes que têm correlacionado resíduos e formação de plastiglomerados. Entendemos a arqueologia como campo de estudo que pode se apropriar teórica e metodologicamente de um tema tão emergente e se é possível analisar os resíduos plásticos enquanto vestígios do presente que moldam e transformam paisagens, memórias e futuros possíveis. Ambientes marinhos são a grande lixeira dos tempos atuais? Resíduos descartados irregularmente, especialmente em ambientes marinhos, contribuem para a formação de novos registros arqueológicos e, para alterar essa realidade, é preciso ir além de desacelerar a produção em larga escala. Indicamos a necessidade urgente de ações de transformação da indústria com estabelecimento de metas de redução de produção de plásticos e introdução de novas matérias primas na cadeia produtiva. É preciso viver com produção e consumo justos e reaproveitar ou reciclar totalmente os resíduos.