(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
São Raimundo Nonato, com um pouco mais de um século de emancipação política, teve sua zona urbana originada pela instalação das fazendas de gado dos portugueses e pela chegada dos jesuítas no século XIX, o que gerou conflitos com as populações originarias que habitavam a região. A partir desses eventos, surgiram as primeiras construções coloniais, incluindo uma igreja que se tornou o núcleo do futuro centro urbano. A presença humana na região remonta às populações indígenas genericamente conhecidas como tapuias, que enfrentaram conflitos de resistência e com o decorrer do tempo foram assimilados pela colonização. Estudos históricos, arqueológicos e linguísticos associam esses povos pertencentes ao tronco linguístico Macro-Jê, além de registrarem a presença de outros povos, como os Caraíbas e, em menor escala, os Tupis. Além disso, o município é reconhecido mundialmente por sua conexão com o Parque Nacional Serra da Capivara, que abriga um vasto patrimônio arqueológico, paisagístico e cultural, englobando parte da zona rural do município de São Raimundo. No entanto, esta pesquisa busca levantar alguns pontos emergentes reconhecidos pela Arqueologia Social Urbana como alternativa de salvaguardar essas memórias e o patrimônio urbano que se encontra em processo de descaracterização com os eventos da globalização.