(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2025)
O artigo tem por objetivo compartilhar alguns dos resultados obtidos pelas atuais pesquisas arqueológicas que estão sendo desenvolvidas na cidade de Óbidos, região do Baixo Amazonas, no estado do Pará. O foco da análise é discutir a constituição histórica do município que exclui a agência das populações indígenas e africanas na consolidação, manutenção e ocupação do território desde o início do período colonial brasileiro. A partir da leitura e interpretação das fontes históricas documentais escritas sobre Óbidos, incluindo os trabalhos desenvolvidos em arqueologia versus a historiografia local produzida, propõe-se que os grupos sociais que tiveram seu protagonismo apagado nos escritos históricos oficiais da cidade tenham suas memórias, narrativas, temporalidades, historicidades e patrimônios colocados em foco na escrita de uma história obidense atual e plural. O viés de uma Arqueologia da Memória, focada nas populações contemporâneas, ética e socialmente engajada, guiada por um olhar decolonial, é a base teórica utilizada na escrita deste artigo.