(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2026)
Até recentemente, a localização exata da fundação da Cidade do Rio de Janeiro permaneceu cercada de incertezas, haja vista a escassez de documentos primários do século XVI e a lacuna representada pelos dados arqueológicos. Nesse sentido, o principal questionamento diz respeito à expansão da Cidade Velha a partir da várzea para o Morro Cara de Cão. Buscando compreender melhor esse breve e violento processo de ocupação, foram realizadas sondagens no alto do morro, onde foram encontradas evidências significativas da presença de grupos nativos que teriam ocupado a área tanto em período pré-colonial quanto nos primeiros momentos da colonização. Assim, esta pesquisa inédita procurou entender a breve ocupação dessa paisagem e as possíveis escolhas desses grupos.