(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
En este artículo se delinea la historia de los enfoques arqueológicos sobre el movimiento y la movilidad y se discute la reciente aparición de un “nuevo paradigma de movilidades” en muchas disciplinas, incluyendo la arqueología, en el que los temas más frecuentemente explorados se centran en torno a redes, flujos, tierra natal, globalización, migración, colonialismo y colonización, arqueología multi-local, transiciones y transformaciones, y affordances de lugar y espacio. Los autores respaldan un enfoque basado en la trayectoria del movimiento que se centra en las relaciones fluidas entre personas, objetos, tiempo y espacio y proporcionan una visión general de la literatura reciente sobre estudios de casos en arqueologías de la movilidad.