(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
El sitio arqueológico Casa de la Administración de Alexandra Colony (CAAC) representa un caso excepcional para analizar los procesos de colonización del actual territorio argentino dentro de un proceso general de expansión y consolidación del proyecto de Estado Nación. Además de variados contextos de cultura material, presenta una ocupación ininterrumpida desde su fundación en 1870 hasta el año 2011. La intensa vida que hubo alrededor de la casa principal desde mediados de la década de 1870 la convirtió en el motor de desarrollo de la colonia y el registro arqueológico es testimonio de aquellos años que hasta la fecha estaban relatados exclusivamente por la letra escrita. La secuencia de ocupación presentada en este artículo está compuesta por tres períodos: dos asociados a la administración inglesa (1870-1885) y española (1885-1950) respectivamente y por último uno netamente doméstico correspondiente a la familia Moore-Reynolds (1950 a 2011). El objetivo es establecer las condiciones cotidianas de existencia en la sede administrativa de una colonia agrícola alejada de los principales centros urbanos de la época, a través de la reconstrucción del proceso temporal unido a los eventos de consumo material y su relación con las actividades diarias.