(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2016)
Qual papel desempenha o adjetivo “social” em Arqueologia Social? Qual o caráter das relações humano/coisas sob a rubrica da arqueologia social? Levantamos essas questões em relação ao recente “A Companion to Social Archaeology” de Meskell e Preucel. Enquanto o corretivo “social” tem sido extremamente produtivo, com o levantamento destas questões entramos em águas muito turvas. Nossa tarefa neste artigo é mostrar onde os sentidos do “social” faliram e como os quadros de referência para o entendimento das relações pessoas/coisas se tornaram lamacentos. Construindo sobre a força da arqueologia no que diz respeito às coisas, buscamos revisitar a questão: o que é ser humano?