(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2015)
En este artículo, basado en un libro que recientemente he publicado (Hamilakis, 2013, 2015), desarrollo y expando mi concepto de arqueología sensorial, como paradigma alternativo a la tradición arqueológica dominante, occidental y moderna, de carácter antropocéntrico y logocéntrico. Si bien ha surgido de aproximaciones y estudios ligados al embodiment y la corporalidad, este enfoque propone un cambio creativo y positivo desde la corporalidad a la sensorialidad. A partir de ello, reconoce que los sentidos corporales exceden lo orgánico, pero también propone evitar los entendimientos limitados y reificados sobre el cuerpo humano, como totalidad coherente y autónoma. La propuesta opta, en cambio, por el campo de la experiencia sensorial, producida por una infinidad de flujos sensoriales en paisajes trans-corporales. El campo de la sensorialidad crea las condiciones para que los conjuntos sensoriales se reúnan y cobren existencia; conjuntos que pueden incluir componentes numerosos y heterogéneos –desde humanos hasta rocas, monumentos, condiciones climáticas, ondas de sonido, recuerdos, entre otros. Se trata de una arqueología multi-temporal, en el sentido que reconoce la habilidad de la materia y las cosas materiales para activar simultáneamente varios tiempos. Implica, consecuentemente, una arqueología que se distancia de la linealidad de la modernidad occidental, y que acepta diversas temporalidades, y sus efectos ontológicos, epistémicos y políticos. En el artículo intentaré mostrar cómo este marco no sólo puede contribuir a repensar nuestros acostumbrados problemas en arqueología; también puede ayudarnos a enfrentar los grandes desafíos de nuestra era. Áreas emergentes como la arqueología del antropoceno, la arqueología de la militarización permanente, la arqueología de la migración indocumentada desde el polo sur al polo norte, requieren nuevasherramientas conceptuales que una arqueología sensorial puede proporcionar.