(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2014)
Historiadores y arqueólogos se han aproximado a la historia temprana de Antártida, abordando el encuentro entre los loberos y las Islas Shetland del Sur en el siglo XIX. A pesar que la temática del encuentro pudo haber estimulado discusiones sobre la experiencia encarnada de los grupos humanos en un territorio hasta el momento desconocido, lo cierto es que la mayor parte de los trabajos subestimó su importancia. En este articulo perseguimos dos objetivos relacionados. Por un lado, analizamos los estudios tradicionales sobre el encuentro, discutiendo los factores que pudieron impactar de manera negativa el interés por la experiencia corporal. En segundo lugar, presentamos una propuesta que intentará reintegrar el compromiso de los cuerpos con el mundo.