(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2013)
O vidrado cerâmico com chumbo é um elementro frequente nos utensilios domésticos da população colonial "neogranadina", sua presenã em Santafé é igual à de outras cidades do continente, devido à expansão colonial européia a partir do século XVI. A análise que se apresenta aqui corresponde ao estudo arqueométrico feito às cerâmicas de produção "santafereña", para avaliar sua toxicidade em quanto aos níveis de chumbo que puderam lixiviar para os alimentos. A motivação da investigação é a falta de informação existente sobre o tema, a alta representatividade desta cerâmica no registro arqueológico histórico e a toxicidade que representa o chumbo para o ser humano.