(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2013)
Utilizando dados de natureza documental e arqueológica, desenvolvemos neste trabalho algumas reflexões sobre a sociedade escravista brasileira no período que compreende as últimas décadas do século XIX e as primeiras do século XX, quando se processou a transição do Escravismo para o Capitalismo. Outro aspecto considerado é a conexão estabelecida entre a realidade escravista da cafeicultura brasleira e a realidade capitalista europeia e americana. A área enfoaca é o vale do Rio Paraíba do Sul, na região que separa os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro e onde se desenvolveu grande parte do denominado "Ciclo do Café", ao longo do período acima delimitado. É importane lembrar a continuidade histórica, que teve início no nordeste açucareiro, passou pelas Minas e atingiu o sudeste cafeicultor. Essa continuidade dependeu do escravismo como um de seus elementos centrais, tendo implicado deslocamentos populacionais entre as regiões em diferentes momentos.