(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
Neste trabalho procuramos valorizar as coleções particulares enquanto espaços de exposição que veiculam significados múltiplos na relação entre objetos e pessoas. Comparamos algumas coleções particulares nos estados do Rio Grande do Sul e do Ceará, compostas por objetos pré-históricos e históricos; em todas as práticas de exposição, inclusive em museus institucionais, a noção de tempo está representada nos objetos. Ocorre que nas coleções particulares o modo de explicitar esta dimensão temporal não decorre de referências cronológicas periodizadas. Nas coleções particulares, a voz da autoridade e das concepções de tempo exprime o mundo e a sensibilidade dos próprios colecionadores, misturando conhecimento inventado com conhecimento apropriado.