(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2012)
O estudo arqueológico do assentamento na pré-cordilheira de Los Hornillos, no norte da provincia de Mendoza, permitiu detectar usos contínuos (pré e pós-hispânicos) e ocupações destinadas à exploração de minerais dentro dos ordenamentos econômicos de diferentes escalas (da pedra à mineração do cobre). Os registros têm permitido, no cado das ocupações tardias, abordar as maneiras de preparar o terreno, construi-lo e ocupá-lo. Este é um tema, raramente estudado pela arqueologia histórica argentina, que trata das condições cotidianas de existência em sítios produtivos de caráter marginal no bojo do modelo capitalista de escala global.