(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
Tempo e espaço são dimensões estreitamente relacionadas, senão indissociáveis. Pensar tempo e compreensões passados faz necessário um entendimento de contextos históricos, de espacialidades e de materialidades. Faço aqui uma pequena reflexão sobre alguns conceitos de tempo e uma breve análise de excertos históricos, buscando compreender algo de uma dimensão essencialmente subjetiva da experiência humana: a percepção da passagem de tempo, que, nesse estudo de caso, é aquela referente aos caçadores de mamíferos marinhos na Antártia do século XIX.