(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
O Ártico e a Antártica, apesar de serem agrupados como "regiões polares" e apresentarem similaridades, são regiõoes bastante diferentes, em vários aspectos. Essas regiões se distiguem claramente uma da outra por sua geografia, clima, política, flora e fauna, tal como a história de presença nativa no Ártico. A relativa acessibilidade do Ártico, se comparada ao acesso mais restrito à Antartica, levou a um amaior diferenciação e mais longa história de impacto humano na região polar norte e também a um patrimônio cultural conseqüentemente maior e mais diferenciado no Ártico. Esse artigo oferece um panorama de alguns dos desafios da conservação patrimonial no Ártico, os quais têm sido agravados pela mudanças climáticas, e mostra como a cooperação entre profissionais da área do patrimônio, em ambas regiões polares, é não somente frutífera, mas também necessária.