(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2011)
Nosso artigo discute e problematiza, de uma forma introdutória, o cenário Antartida a partir de questionamentos próprios à antropologia da globalização. Neste sentido, o texto, antes de qualquer coisa, propõe e provoca questões sobre as possíveis variavéis de pesquisa que o continente antártico nos apresenta. O texto também explora as possibilidades teóricas e os alcances etnográficos que aquela zona de fronteira, ou melhor, entre fronteiras, pode proporcionar. Finalmente, propomos pensar a Antártida como um espaço de encontro e fluxos, seja de políticas, pessoas, modelos ou saberes.