(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2010)
Nas escavações realizadas no Baluarte de San Ignacio e a muralha em Cartagen das Indias, foram identificados restos de duas canoas a 4 metros de profundidade em ambiente úmido salino, presumivelmente pertencentes ao século XVIII e cuja utilização foi associada à construção das muralhas. Com base no conceito de paisagem cultural marítima, foram analisados os diversos componentes, usos e funções dessas canoas, tanto como um evidência de construção naval quanto de uma técnica de engenharia de transformar uma área marinha em zona terrestre como marco de sua estratéfia defensiva territorial na época colonial.