(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2009)
A chegada do colonizador europeu na região das Antilhas a começos do século XVI teve profundo impacto sobre as populações aborígenes locais. A cruel exploração a que forem submetidos em conjunto com as doenças epidêmicas, desnutrição, dentre outros, provocou uma rápida desestabilização das sociedades comunitárias no arquipélago. Assim o estudo da sobrevivência indígena durante os séculos XVI e XVIII implica, dentro desde contexto comunidades discutir o complexo processo de etnogenesis a partir dos conceitos de aculturação e transculturação.