(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2008)
En las dos primeras décadas del siglo XIX, el capitalismo en los Estados Unidos enfrentó una crisis surgida de las contradicciones inherentes al sistema y la resistencia de la mano de obra a las relacioes de clase existentes. En el ámbito político, periodistas progresistas y amarilistas atacaron a los setores capitalistas, y el Congres estableció nuevos controles sobre negocios que anteriormente habían sido ignorados. La mano de obra contó com un carácter mlitante, y las banderas negras de anarquismo e las rojas de socialismo colgaron de los salones de muchos sindicatos. Fundamentalmente, el capitalismo enfrentó una crisis de realización. La misma se manifestó en la gran depresión de la década de 1890 y la caída de la tasa de ganancias durante la última década del siglo XIX.