(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2008)
Neste trabalho é abordad a estruturação das relações de poder no cenário crado com a fundação da colônia de Flordablanca, no fim do século XVIII (San Julián, Província de Santa Cruz, Argentina). Para tanto, analisamos as relaões entre a colônia, no interior, e um estabelecimento secundário na costa, habitado principalmente por marinheiros. Em particular exploramos, com base em informações históricas, a participação do mundo material na exploração das identidades, das práticas sociais, e da estruturação das relações de poder. Nossa perspectiva destaca o papel ativo dos grupos subordinados e do significado de suas práticas, em termos da ordem colonial vigente na costa da Patagônia.