(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2007)
A partir de alguns roteiros de viagens e das notícias práticas enviadas ao Padre matemático Diogo Soares, por Souza e Faria e pelo piloto José Inácio, procuro aproximar-me das experiências destes homens com a paisagem no processo de estabelecimento do Caminho dos Conventos (elaborado para escoamento de gado e povoamento de novas áreas). Busco um caminho interpretativo para analisar as relações dos transeuntes com o espaço, com os lugares que estes denominaram e adjetivaram na construção de referenciais de deslocamento e condutas de movimentação. Ao terem identificado, denominado, descrito e atribuído diferentes significados aos lugares e pontos de destaque do relevo, os autores criaram e vivenciaram paisagens, através de suas formas de ver, viver e dar sentido a um espaço.