(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
As escavações arqueológicas no forte Orange, sítio multicomponencial de edificação fortificada construída e utilizada para fins militares, resultaram em imensas quantidades de cachimbos. Dois tipos básicos dessas peças foram encontrados: cachimbos importados, em geral feitos de argilas brancas cauliníticas, e cachimbos de argilas colorizadas, muito provavelmente feitos no Brasil. Ambos os tipos são aqui descritos e problematizados: no caso dos cachimbos de argilas brancas, principalmente com foco na sua utilização, enquanto para os de barro, principalmente a partir de questões que circundam sua produção.