(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2020)
Oficialmente, a Guerra Civil na Espanha terminou em 1º de abril de 1939. No entanto, a dinâmica da guerra continuou com o tempo, articulada em torno da luta do novo Estado Franco contra o movimento guerrilheiro. Uma das frentes mais relevantes foi formada em torno da conhecida “Ciudad de la Selva”, um grupo de campos da guerrilha localizados nas montanhas de Casaio (Ourense, Galiza). Desde 2017, realizamos um projeto para a documentação arqueológica e etnográfica da materialidade e a memória da guerrilha anti-Franco nessa área. Apresentamos aqui alguns dos principais resultados do projeto, enfatizando a idéia de que uma frente de batalha é documentada arqueologicamente em uma época em que, supostamente, a guerra havia terminado, em resposta ao alto grau de organização alcançado pelos guerrilheiros.