(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2026)
Neste artigo apresentamos uma aproximação arqueológica à destruição de Hontanillas (Guadalajara, Espanha), um povo desabitado nos anos 1970 que mais tarde foi objeto de sucessivas tentativas de repovoamento. O abandono do campo pode ser considerado como uma das experiências históricas que levou à relação moderna entre as gentes, a materialidade e o território. Neste trabalho examinamos como a arqueologia permite documentar essa mudança, a partir de uma análise integral que inclua a história, a epistemologia e a materialidade do processo de abandono. Esta aproximação permite-nos pensar a despovoamento e a ruína do campo como parte da formação histórica do desenraizamento que caracteriza as sociedades contemporâneas.