As antigas placas de endereço azuis em Rosario, Argentina (1867-1888) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Viajar pela cidade histórica implica observar - além de seu “patrimônio construído” - uma série de fragmentos que perderam seu contexto original. Assim, numerosos artefatos ainda estão dispersos e ainda no lugar onde foram organizados, mas hoje eles são incompreensíveis em seu uso e significado. Dentro do universo desses artefatos, as grandes placas de endereço azuis de Rosário, Argentina, são estranhas por sua numeração anômala, sua materialidade atraente e sua raridade, já que apenas cinco placas sobreviveram. O presente artigo tenta dar sentido a essas peças, juntamente com alguns fragmentos encontrados após sua destruição, no âmbito da arqueologia urbana. Análise que não é apenas funcional, mas também social, tentando incluir essas relíquias em um grande sistema no processo de mudança: a cidade de Rosário, no século XIX.