Estruturas defensivas escavadas (Bahía Blanca, século XIX): Uma abordagem da Geoarqueología e Arqueologia Histórica (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Há poucos trabalhos sobre a origem e conservação das estruturas defensivas do século XIX na região Pampiana. Neste artigo se comparam duas estruturas localizadas na cidade de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina). Tratam-se da “Zanja de Rosas” (1833- 1834) e da “Zanja de Cerri” (1876). Uma abordagem é realizada usando ferramentas da Geoarqueologia e da Arqueologia Histórica. Analisam-se o contexto histórico das suas origens, os processos pós-deposicionais e os estados atuais de conservação. As metodologias desenvolvidas permitiram reconhecer sua origem antrópica e diferenciar os diferentes componentes. Os resultados refletem que a construção foi condicionada pelas características do substrato. Se discutem aspectos relacionados com a função material e simbólica e a lógica subjacente a suas construções.