Ações sustentáveis de conservação e restauração in situ de bens imóveis: Parque Arqueológico de Cochasquí, Equador (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
A área arqueológica de Cochasquí, Equador, é formada por um grupo de pirâmides truncadas pré-incas (500-1500 dC), onde durante a última década se desenvolveu o projeto internacional: Cooperação para o desenvolvimento cultural e educacional para a valorização das pirâmides pré-inca de Cochasquí, Equador. Neste projeto, uma série de estudos e investigações foram realizados para a conservação e restauração do seu patrimônio arqueológico-imóvel. Atualmente, em continuidade à linha de intervenções restaurativas sustentáveis, está sendo realizada uma série de estudos que vão desde a caracterização de materiais e reprodução de corpos-de-prova experimentais dos agregados utilizados na construção das pirâmides, que permitem avaliar a comportamentos do material terroso conhecido como chocoto, com adição de gomas de cactos. As gomas estudadas provêm das subfamílias Opuntiae e Austrocylindropuntia. A utilização de recursos naturais ou tradicionais para melhorar as características dos materiais feitos com a terra são especialmente conhecidos no continente americano. A fim de fazer uso de materiais que poderiam ter sido aproveitados pelas culturas pré-colombianas, considerou-se o uso de recursos naturais do entorno de Cochasquí (Equador), facilitando a sustentabilidade da intervenção.