Limpeza mecânica em metais arqueológicos do Museu de Porto Alegre: o passo a passo ilustrado (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Desde a publicação da Portaria IPHAN Nº 196, de 18 de maio de 2016, a já conhecida conservação de materiais arqueológicos tornou-se uma constante entre os profissionais e pesquisadores que discutem o tema da Gestão de Acervos no Brasil. Dentre todas as tipologias de material, a que concerne alvo de maior preocupação entre os gestores das Instituições de Guarda e Pesquisa são os metais, devido sua alta suscetibilidade às condições de temperatura e umidade relativa do ar, além da própria manufatura, que combina diferentes tipos de metais em sua liga, provocando entre si uma interação química que contribui para a aceleração do processo de degradação. No entanto, grande parte dessas instituições não dispõe de recursos para executar a conservação curativa dessas peças. E é neste sentido que o presente trabalho se desenvolve: objetivando apresentar o passo a passo de um tratamento que foi realizado no Museu de Porto Alegre Joaquim Felizardo, denominado Limpeza Mecânica, que retira as concreções através do uso de uma microrretífica, eliminando os focos de corrosão ativa, e termina com a impermeabilização da peça e a elaboração de uma ficha de conservação para metais, destinada ao controle e documentação das atividades, facilitando o posterior monitoramento das peças.