Metodologias para a conservação preventiva participativa em Arqueologia: Barri Gòtic de Barcelona (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Neste artigo, apresentamos metodologias que nos permitem discutir a socialização da conservação preventiva de sítios arqueológicos que se encontram inseridos no meio urbano. É um trabalho metodológico em que se reivindica a integração de técnicas etnográficas nas propostas para a conservação de sítios arqueológicos urbanos. As interações que acontecem entre esses sítios e o público devem ser levadas em consideração nas propostas de conservação e serão os protagonistas deste artigo, escrito por uma antropóloga e uma curadora do Barri Gòtic de Barcelona. O texto analisa, com um olhar interdisciplinar e reflexivo, como as técnicas de observação sistemática, mapeamento e gestão de riscos aplicada ao patrimônio são ferramentas fundamentais para transformar a conservação arqueológica preventiva em uma ciência dinâmica que se adapta aos desafios da arqueologia contemporânea.