Espacialidade e arquitetura conventual na Hispanoamérica Colonial: uma aproximação material sobre as relações de gênero e casta (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
O presente artigo faz uma análise do desenho e do uso do espaço através da aplicação do modelo analítico gamma em dois conventos coloniais femininos: o de Santa Catalina de Arequipa, Peru, fundado em 1579; e o de Santa Catalina de Sena em Buenos Aires, Argentina, fundado em 1745. A partir disso, considera-se a perspectiva da expressão material e do desenvolvimento desses conventos, que espelha relações sociais altamente complexas, entrecruzadas pelas categorias de gênero e castas; e que se dá no contexto da transformação da sociedade Barroca colonial, a qual está relacionada à introdução do pensamento ilustrado. Esses espaços permitiram a configuração de dinâmicas internas a partir da qual certas religiões alcançaram um poder inédito para a época. Isso se manifesta através de diversos suportes materiais, como a arquitetura, o que possibilita verificar a relevância das dinâmicas de uso, da apropriação e transformação dos cenóbios e das implicações sociopolíticas destas ao longo do Período Colonial.