Um elogio à Arqueologia: o Projeto do Lixo (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Etnoarqueólogos como William Rathje reconhecem seriamente a verdade por trás do velho ditado “você é o que você come”. Na verdade, Rathje parafrasearia essa fórmula para dizer “você é o que você não comeu e jogou fora”. Pesquisas arqueológicas pré-históricas e históricas com escavações em buracos de lixo, lixões, latrinas e outros sítios de descarte há muito tempo reconheceram o valor do lixo como evidência cultural material. Em um novo projeto de pesquisa, Rathje, junto de colegas e estudantes da Universidade do Arizona, aplicou teorias e métodos da arqueologia tradicional a um contexto moderno: isto é, ao refugo quantificável coletado de unidades domésticas selecionadas em Tucson, Arizona, durante um período de três anos (1973-1976).