Vacas, galinhas, porcos e moluscos: abordagem do processo de transculturação nas práticas alimentares no Panamá Antigo (séculos XVI-XVII) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2021)
As particularidades do processo de conquista e colonização no continente Americano geraram novas formas de cotidianidade que, contudo, mantiveram muitos dos elementos culturais indígenas e africanos. A alimentação não esteve alheia a isso e ainda que tenha havido interesse em reproduzir os estilos de vida europeus no Novo Mundo, na realidade geraram processos de transculturação que permitiram a confluência de saberes, tradições e produtos de diversas origens. Neste trabalho expõe-se, por meio da análise da arqueofauna escavada no Hospital São João de Deus de Panamá Antigo, como o elevado consumo de fauna de fora (bovinos, porcos e galinhas), contrasta com o consumo também alto de moluscos locais, no qual vários grupos da população colonial panamenha participaram na construção do modelo alimentar no Istmo.