Arqueologia, capitalismo e critica: ecos de Mark Leone na Arqueologia Histórica Latinoamericana (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2021)
Neste artigo, revisamos a obra de Mark Leone e elaboramos uma reflexão sobre seu impacto na arqueologia histórica latino-americana. Por um lado, consideramos sua proposta de desenvolvimento de uma arqueologia do capitalismo, analisamos as formas pelas quais seus estudos nos permitem compreender a construção e legitimação das desigualdades do presente no passado, e apresentamos suas discussões sobre a necessidade de a disciplina manifestar um claro compromisso sociopolítico. Por outro lado, discutimos as maneiras pelas quais as ideias de Mark Leone estão explícita e implicitamente presentes nas obras de numerosos colegas da região. Desta forma, esperamos reavaliar sua contribuição, destacando o potencial de suas formulações para abordar alguns temas relevantes nas agendas de pesquisa locais.