A comemoração dos lugares dos esquecidos: rumo a uma arqueologia da guerra e dos campos de batalha na Colômbia (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Ao longo de sua história, a Colômbia foi consideravelmente afetada por um grande número e diversidade de conflitos armados. Esses confrontos ocorreram por múltiplas causas, em diferentes regiões, em diferentes intervalos de tempo e tiveram consequências complexas para a dinâmica sociocultural local. O estudo das guerras permite compreender uma parte da trajetória histórica da Colômbia e a influência que tiveram na construção do país. As abordagens da história têm papel fundamental para compreender esses processos, suas origens e consequências, porém, é necessário estabelecer um vínculo com outras linhas de evidência que tenham capacidade de fornecer novos dados; a cultura material é uma delas. Assim, a arqueologia desempenha um papel importante na resposta a várias das questões que surgem em torno dos conflitos armados. Portanto, o objetivo deste artigo é discutir a questão da Arqueologia da guerra e dos campos de batalha no contexto colombiano e analisar as principais contribuições que este campo de estudo pode gerar para a compreensão da complexa realidade atual, que tem alguns alicerces fortes no passado.