Fogueiras afro-diaspóricas no Sudeste e Centro-oeste do Brasil: cotidiano, ancestralidade e ritual (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Neste trabalho são analisadas estruturas de fogueira de cinco contextos relativos a populações afro-diaspóricas do século XIX do Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, bem como os artefatos e ecofatos a elas associados. As interpretações propostas são embasadas em um levantamento bibliográfico sobre práticas e simbologias relativas ao fogo em sociedades africanas e em contextos afro-americanos. É destacado o papel central das fogueiras nas práticas cotidianas desses grupos; sua importância tanto como fomentadoras de memórias que remeteriam a um passado africano quanto na formação de novas identidades fundadas na experiência afro-diaspórica; e seu papel na resistência às condições de opressão às quais essas pessoas estavam submetidas.