A estetização do cotidiano e o teatro onipresente: revisitando os cachimbos barrocos (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Esse artigo enfatiza os cachimbos de barro que, em função dos motivos estilísticos que apresenta, foram e são referidos na arqueologia como barrocos. O texto ressalta alguns elementos da arte acadêmica barroca para destacar e discutir elementos formais e estéticos desses pitos, bem como outros elementos simbólicos do etos barroco colonial que podem ter feito parte do ato (também no sentido teatral da palavra) fumageiro. Observa-se nesses cachimbos uma diversidade formal e simbólica, cujos motivos afastam-se do barroco religioso e do barroco acadêmico europeu, aproximando-se do rococó e integrando o movimento de estetização do cotidiano popular e cenicidade da vida.