Cachimbos de barro na comunidade quilombola de Galeão: achados arqueológicos para pensar a diáspora africana (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
A partir de uma análise arqueológica, o presente artigo apresenta os motivos decorados dos cachimbos de barro encontrados na comunidade quilombola de Galeão, localizada na ilha de Tinharé, município de Cairú, no estado da Bahia. Característicos pela morfologia abaulada no fornilho e porta-boquilha, estes objetos arqueológicos são recorrentes no litoral do baixo sul baiano, em Salvador e em regiões do Brasil central, associados a produção e uso dos africanos e afrodescendentes. Ao explorar interpretações sobre a regra que estrutura a lógica decorativa inciso e/ou pontilhado nesses objetos, este artigo busca entender e valorizar as formas de autonomia com que os africanos e seus descendentes utilizaram para criar, produzir, consumir e sociabilizar suas identidades simbólicas no novo mundo