As ruínas do forte de São Francisco da Laje: Subsídios arqueológicos para sua preservação (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Este trabalho apresenta um diagnóstico de conservação e caracterização das ruínas do Forte de São Francisco da Laje localizado na cidade do Recife, capital de Pernambuco-BR, através dos mecanismos técnicos e metodológicos que dispõe a Arqueologia Histórica, assim sendo identificados os elementos primários do Bem e de seus agentes de degradação com o auxílio da Arqueometria, desta forma, esclarecendo a importância da sua preservação, tanto material quanto em memória social. Os resultados possibilitaram a caracterização química e mineralógica e sua morfologia microscópica de suas argamassas e tijolos, assim como a identificação de seus atuais danos com o auxílio da aerofotogrametria como uma das ferramentas de documentação dos Bens Patrimoniais Edificados.