Arqueologia de pedreiras: Reconhecendo o papel das rochas na história da Vila Mangaratiba, RJ (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Mangaratiba, na costa sul do Rio de Janeiro, é conhecida pela importância comercial de seu porto durante o século 19, quando a cidade funcionava como elo de ligação entre o litoral, o Vale do Paraíba e o Sul de Minas Gerais. A cidade também é conhecida por sua relação com Joaquim José de Souza Breves, um dos maiores produtores rurais do Brasil durante o Ciclo do Café. A importância da exploração de rochas na cidade nesse período é, no entanto, desconhecida. Durante a conversão da antiga aldeia, nascida como povoado indígena no século XVII, em uma comunidade de ascendência europeia, casas de adobe foram substituídas por casas de pedra e cal e a mineração tornou-se uma atividade relevante. A matéria-prima utilizada nas obras foi retirada de pedreiras localizadas em duas áreas próximas à vila, hoje incorporadas ao tecido urbano. As rochas dessas pedreiras foram analisadas e reconhecidas em edificações que fazem parte do patrimônio histórico de Mangaratiba, incluindo o Cruzeiro de Pedra, ao qual a tradição popular erroneamente atribui uma origem portuguesa.