A arqueologia como prática cosmopolítica: ideias preliminares a partir do enfoque ontológico recursivo (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Com o fortalecimento das correntes pós-modernas nas últimas décadas do século XX, a Arqueologia deu um importante passo ao reconhecimento de suas raízes colonialistas e disciplinares. Isso levou ao desenvolvimento de diferentes críticas ao pensamento moderno ocidental, dentre elas, a ilusão da neutralidade e da objetividade cientifica, que contribuía a uma recusa das responsabilidades sociais e políticas na maioria das pesquisas arqueológicas. As diferentes abordagens que surgem com o Pós-modernismo passam a enfocar-se cada vez mais no presente, e nos impactos que nossas investigações e interpretações têm nas comunidades contemporâneas. Esse artigo irá apresentar uma reflexão sobre o enfoque ontológico recursivo como uma ferramenta de ação social, partindo do pressuposto de uma expansão dessa noção de sociedade. Ao levar a sério outras ontologias, saberes e filosofias, esse enfoque da Arqueologia, nos leva a pensar a presença e a ação de outras entidades, outros seres dentro de diferentes mundos. Outras existências, que passam também a fazer parte dessa prática arqueológica e das relações políticas. Com isso, proponho uma discussão inicial do que poderia ser a Arqueologia como uma prática Cosmopolítica, a partir de uma reflexão sobre a presença e atuação dos seres/envoltórios de tecido entre os mayas de diferentes temporalidades e sua participação nas relações cosmopolíticas desses grupos.