Por cidades queer, por cartografias sapatonas: ensaio arqueológico sobre o Stonewall inn e o Ferro’s bar como lugares de memória LGBTQIA+ (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Neste trabalho me proponho a contar e discutir a história de dois lugares de memória do movimento LGBTQIA+: o Stonewall Inn, em NY, e o Ferro’s Bar, em São Paulo. Apresento, portanto, alguns de seus personagens – pessoas, coisas, lugares e paisagens – e relações sociais e materiais que protagonizam esses eventos, para então apontar alguns caminhos de pesquisas e fazeres arqueológicos possíveis na construção de narrativas e memórias materiais de partes importantes da história do movimento LGBTQIA+, lésbico e feminista à nível nacional e internacional. Escolhi pensar a partir destes dois lugares, pois em suas semelhanças e diferenças, ambos são significativos para pensar os processos de recuperação, construção e preservação de memórias materiais, espaços politicamente significativos e paisagens urbanas alternativas àquelas presentes na história oficial. Sendo assim, me amparo especialmente nas produções da Arqueologia Queer e da Arqueologia da Repressão e da Resistência,e através delas pretendo pensar não apenas os artefatos, espaços e marcas materiais das violências de estado em seus projetos de necropolítica (MBEMBE, 2003) misógina, racista e lgbtqia+fóbica, mas também as materialidades resistentes – queer, feministas, lésbicas, viadas, trans, drags, butches, afeminadas – também tão importantes nesses contextos de revoltas declaradas a estas práticas repressivas sistêmicas e institucionais.